?

Log in

No account? Create an account
МИР В ДЕРЕВЕ / WORLD IN WOOD [entries|friends|calendar]
Деревянная архитектура: Мировой опыт.

[ website | Мир в Дереве / World in Wood ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Уникальный храм встаёт из разрухи [18 May 2016|09:44pm]

olga_malutina
Оригинал взят у olga_malutina в Уникальный храм встаёт из разрухи
Дорогие друзья, нашим единомышленникам из села Ромашевский погост Вологодской области ОЧЕНЬ НУЖНА наша поддержка и помощь.
Селяне по собственной инициативе и собственными силами (преимущественно женщины!) организовали восстановление уникального деревянного Введенского собора XVIII века. Этот добровольческий марафон длится уже пять лет, и многое уже сделано.
Сейчас им предстоит оплатить 250 кубометров отборной столетней древесины для реставрации первого этажа храма. За день рубки удается найти только ОДНУ сосну НУЖНОГО диаметра (т.е. 30 см в вершине).
Идут последние 3 дня.
Сбор средств на оплату отборной древесины идёт здесь, любая сумма будет нужной:
Уникальный храм встаёт из разрухи -2.
Автор проекта: Александра Пешкова
Категория: Культура

Пять лет жители вологодской деревни восстанавливают уникальный храм 18 века, разрушенный более, чем наполовину. Аналогов храму на Вологодчине нет. Это двухэтажный деревянный с тремя престолами собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм, построенный нашими предками в 1767 г на высоком берегу реки. До наших дней сохранился менее, чем наполовину.

Цель и задачи
Прошлым летом храм полностью разобрали.Это единственный по мнению специалистов путь реставрации. Стали собирать. Из 22-х венцов собрано семь. Для продолжения работ необходимо заготовить отборную столетнюю сосну, оплатить работы бригады.реставраторов, которые готовы приехать за 360 км. Наша цель : 250 штук отборной столетней сосны , подобранной строго по диаметру, длине и качеству.
Collapse )

post comment

АРХИWOOD-2016: победители станут известны 20 мая! [18 May 2016|10:57am]

dvorami


Победители Премии АРХИWOOD в 9 номинациях станут известны уже вечером 20 мая! Накануне, 19 мая в 21-00 завершится «народное голосование», которое в настоящее время проходит на официальном сайте премии АРХИWOOD. А еще днем раньше победителей премии 2016 года определит профессиональное жюри, в которое в этом году вошли архитекторы Тотан Кузембаев, Дмитрий Долгой, Тимур Башкаев, Григорий Гурьянов, Наталия Сидорова, критики Евгения Гершкович и Оксана Кашенко.

Премия будет вручена в 9 номинациях: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Дизайн городской среды», «Интерьер», «Дерево в отделке», «Реставрация», «Арт-объект», «Предметный дизайн». Всего в борьбе за победу участвуют 38 работ, отобранных в апреле Экспертным советом премии. Все они будут представлены в павильоне «Периптер» у входа в Центральный Дом художника в рамках выставки «АРХ Москва».

Проголосовать за понравившийся объект можно на сайте премии в разделе «шорт-лист». Напоминаем, что голосовать можно один раз в каждой номинации. На протяжении всей процедуры голосования вы можете наблюдать за изменением позиции объектов в рейтинге в режиме реального времени. Для сохранения чистоты процедуры голосования в последний день рейтинг будет скрыт.

Ознакомиться со списком победителей вы сможете 20 мая на официальном сайте премии. О церемонии вручения наград будет сообщено отдельно.

Все мероприятия в рамках премии проходят при поддержке Генерального партнера и Организатора премии компании «РОССА РАКЕННЕ СПб» (эксклюзивного дистрибьютора компании HONKA в России). Куратор премии: Николай Малинин
post comment

Определен шорт-лист премии АРХИWOOD-2016 [27 Apr 2016|09:46am]

dvorami


18 апреля Экспертный совет премии, в который входят лучшие отечественные специалисты по деревянной архитектуре, выбрал 38 лучших объектов, которые составили шорт-лист премии.

В 2016 году на премию было подано 157 заявок, причем на карте премии появились новые названия – места, где расположены конкурсные объекты: это Владивосток, Таруса, Милан, Алтай, Кипр и Япония. Кроме того, среди претендентов в этом году – 55 новых участников!
Абсолютным рекордсменом премии стал фестиваль «Древолюция», украсивший прошлым летом своими объектами Таврический сад Петербурга. Молодые архитекторы со всей России создали из дерева чрезвычайно необычные сооружения, 6 из которых стали номинантами на премию. Победителей определят Профессиональное жюри и народное голосование на сайте премии, которое начнется 11 мая 2016 года.

Шорт-лист 2016 года опубликован на сайте премии.
post comment

Петропавловская церковь в Завод-Нырты, Сабинский район Татарстана. [01 Apr 2016|06:33pm]

terentiy
Единственное упоминание о Петропавловской церкви в селе Завод-Нырты, как о сохранившейся до нашего времени, я нашел в книге под общей редакцией Е. В. Липакова «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» (Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» / Отв. ред. д.и.н., проф. Ю. И. Смыков. — Казань: Издательство «Фест», 1998).



Вот что написано в источнике:

Collapse )
1 comment|post comment

АРХИWOOD ПРИНИМАЕТ ЗАЯВКИ и проводит дискуссии на выставке WOOD WORKS! [24 Mar 2016|03:14pm]

dvorami


В 2016 году общероссийская премия за лучшее сооружение из дерева АРХИWOOD пройдет в Москве уже в седьмой раз! Торжественное награждение победителей по традиции состоится в конце мая в Центральном доме художника, по адресу: Крымский вал, 10. Заявки на участие в премии принимаются до 07 апреля 2016 года.

Победителей конкурса выберет профессиональное жюри, а в мае на сайте пройдет еще и «народное голосование». Лучшие работы, отобранные Экспертным советом премии, будут представлены в павильоне «Периптер» у входа в Центральный Дом Художника. Точная дата проведения церемонии награждения победителей будет объявлена отдельно.

В этом году сообщество АРХИWOOD принимает участие еще и в выставке WOOD WORKS, где представит обширную дискуссионную программу – разговоры с профессионалами, которые работают с деревом как архитекторы. Дискуссионные встречи пройдут в каждый из трех дней выставки с 1 по 3 апреля с 15.00 до 18.30 в Малом выставочном зале Центра дизайна ARTPLAY по адресу: Москва, Нижняя Сыромятническая, 10.

Организатор и Генеральный Партнер премии АРХИWOOD – ООО «РОССА РАКЕННЕ СПб» (HONKA).
Куратор премии АРХИWOOD: Николай Малинин
Организатор выставки WOOD WORKS – Олег Дьяченко.

Более подробно о Премии этого года можно узнать здесь.
post comment

Усадьба купца Даутова в Большой Атне. [17 Mar 2016|08:17pm]

glazelki
Оригинал взят у glazelki в Усадьба купца Даутова в Большой Атне.
Те, кто мысленно лайкнул недавнюю записку про заброшенную усадьбу богатого татарского купца-миллионщика в Большом Менгере, наверняка не останутся равнодушными и к новой заметке о еще одном деревянном байском доме, расположенном по соседству. Сегодня речь пойдет об усадьбе купца Гатауллы Даутова в селе Большая Атня, которой посчастливилось войти в архитектурно - культурное наследие Республики Татарстан, быть реставрированной и музеефицированной.

Усадьба купца Даутова в Большой Атне.

Collapse )
5 comments|post comment

Кинешма, дом Купреяновых [18 Jan 2016|09:34pm]

proofreader_z
DSC02453 (2).JPG
А дом "с историей" ...
post comment

Усадьба купца Валиуллы Бакирова в селе Большой Менгер. [17 Mar 2016|12:01am]

glazelki
Оригинал взят у glazelki в Усадьба купца Валиуллы Бакирова в селе Большой Менгер.
Большинство из вас, мои дорогие читатели, уверен, никогда не слышали ничего не то что про достопримечательности Атнинского района, но и про само существование такого района. В моих скромных силах попробовать изменить ситуацию и рассказывать вам, по мере возможности, о примечательных местах казанской округи. Сегодня речь пойдет об одном великолепном памятнике деревянного зодчества, - усадьбе купца Валиуллы Бакирова в селе Большой Менгер Атнинского района Республики Татарстан.

Итак, по ссылке далее навестим малоизвестный, потрепанный временем, но не утративший от этого помпезности особняк татарского бая ...

Усадьба купца Валиуллы Бакирова в селе Большой Менгер.

Collapse )
1 comment|post comment

Самая древняя церковь на берегах Белого моря [28 Feb 2016|06:41pm]

kamelopardalis
Оригинал взят у kamelopardalis в Самая древняя церковь на берегах Белого моря
Самая древняя сохранившаяся церковь на берегах Белого моря находится у нас - в Архангельской области. Это Никольский храм в деревне Пурнема Онежского района. Построен он был в 1618 году, скорее всего, на месте сожженной поляками (литовцами, украинцами) церкви. Кстати, из-за военных действий Смутного времени за жителями Пурнемы прочно закрепилось название "католики".


Collapse )
2 comments|post comment

Церковь Преображения Господня,Андома. [24 May 2015|10:44pm]

morita
IMG_3251.JPG
post comment

фото на праздник [04 Nov 2015|07:09pm]

proofreader_z
img562.jpg

часовня КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ в процессе реставрации 1988-го года
Кондопожский район, деревня Мянсельга,
иногда пишут конец XVIII в., иногда - чуть раньше.

img563.jpg
post comment

Церковь мира в Свиднице [18 Jan 2016|08:09pm]

starcheolog
Оригинал взят у starcheolog в Церковь мира в Свиднице
DSC05331.JPG
Этот оригинальный храм находится в польской Силезии в г. Свидница.

После 30-летней войны (1618-1648) по условиям Вестфальского Мира, заключённого между Священно-римской Империей и коалицией протестанстских государств, император Священной Римской империи Фердинанд III Габсбург (католик по вероисповеданию) предоставил силезским лютеранам-евангелистам право на строительство в Нижней Силезии трёх протестантских храмов, названных по этому случаю «храмами мира» (польск. Kościoły Pokoju, нем. Friedenskirche): в Глогове, Яворе и Свиднице. При этом были поставлены жёсткие условия.
Collapse )

3 comments|post comment

Порвоо [05 Jan 2016|09:06pm]

cnowdrop
Старая часть финского города Порвоо почти вся состоит из деревянных домов, которые полны жизни. Видно, что к домам относятся с любовью, поэтому все они радуют глаз и создают сказочную атмосферу.


Collapse )
post comment

Спасём часовню на реке Сюма [20 Dec 2015|12:40am]

kukanka
Оригинал взят у kukanka в Спасём часовню на реке Сюма
Оригинал взят у kukanka в Спасём часовню на реке Сюма

Любая, даже совсем маленькая сумма, обернется большим подспорьем. Часовня уникальная.
http://nachinanie.ru/project/index/74035

post comment

Томск. Капитальный ремонт многоквартирных домов, представляющих историко-архитектурную ценность. [06 Nov 2015|07:45pm]

chur72

1.JPG

В порядке обмена опытом выкладываю фоторепортаж о том, как в Томске ведутся восстановительные работы на деревянных зданиях, относящихся к многоквартирным домам.

Несколько необходимых пояснений. То, что вы увидите ниже, научной реставрацией называть нельзя. Это капитальный ремонт многоквартирных домов, представляющих историко-архитектурную ценность, по возможности учитывающий необходимость сохранения их историко-архитектурных и эстетических качеств, или предмета охраны (если речь идёт о памятнике).

Но именно что по возможности.

Под катом представлены некоторые промежуточные результаты такого подхода, позволяющие обсудить его возможности и системные недостатки.

Читать дальше...

2 comments|post comment

Дом управляющего фабрикой КРУМИНГА Н.А., Московская область, г. Люберцы [22 Oct 2015|10:53am]

deadokey
Единственный памятник архитектуры модерна в Люберцах сохранился на территории американского завода по производству сельскохозяйственных машин. Управляющий фабрикой Н.А. Круминг устраивал охоту для самого Владимира Ильича Ленина в 1920-1921 годах. Рабочие завода «Нью-Йорк», так его и сейчас иногда называют, активно участвовали во всех революциях установлении Советской власти и у них это получилось. Ухтомский А.В., памятник которому установлен возле дома, был одним из руководителей боевой дружины Казанской железной дороги в ходе восстания 1905 года.

В советское время в доме Н.А. Круминга были ясли, затем музей. В последние годы дом был в аварийном состоянии и его выставили на аукцион по программе «рубль за метр».  Арендатором стала Галина Ярыгина, а годовая арендная плата за объект составляет сейчас 1,6 млн рублей в год. На сайте бфкнд.рф можно посмотреть, как реставрируется дом. Благотворительный фонд «Культурное наследие - детям» планирует его воссоздать как многофункциональный туристический объект.

Дом Н. А. Круминга, г. Люберцы
Далее 21 фотография, интерьеры, 6 старых карт, 18 старых архивных фото...
post comment

Клинцы, Брянская область, Россия: образцы частной деревянной застройки. [17 Oct 2015|09:49am]

kirill_moiseev
Оригинал взят у kirill_moiseev в Клинцы, Брянская область, Россия: образцы частной деревянной застройки.
1) Специально для интернет-портала Виртуального музея резных наличников, я решил пройтись по родного городу Клинцы и поснимать частную застройку города.
DSC_0015.JPG

Collapse )

post comment

Усадьба БЕРГОВ (Ивановское), Новая Москва [03 Oct 2015|09:20am]

deadokey

Для себя и своего сына В.П. Берг построил в 1904 году два дома, окружив их хозяйственными постройками и парком. Архитектором был приглашен В.Д. Адамович, один из ярких представителей московского модерна и неоклассицизма, помощник Ф. О. Шехтеля, автор построек в усадьбах Степино, Иславское. В Москве у В.П. Берга был собственный дом на Арбате (сейчас на его месте — здание театра им. Е. Вахтангова).

В советское время усадьба находилась в ведении Госплемзавода «Первомайский», в доме Берга-младшего (на заглавной фото) находилась школа. В 80-90-е годы прошлого века рядом с домом был возведен совхозный бассейн, а дом В.П. Берга был заброшен, хозяйственные постройки частично растащены на кирпич.

Территория бывшей усадьбы в начале 2000-х была продана под застройку одним из директоров совхоза. Сейчас здесь разместился коттеджный поселок. Два заброшенных деревянных двухэтажных жилых дома, окруженных элитными таунхаусами, с каждым годом разрушаются все больше и больше, скотный и конный дворы полностью исчезли в 2006 году. Сохранились водонапорная башня и заросший пейзажный парк с редкими породами деревьев на берегу р. Десны.

Приватизация двух домов и водонапорной башни со стартовой стоимостью 7-8 млн. рублей планировалась еще в прошлом в 2014 году...

усадьба Бергов

Далее 52 фотографии, 10 старых карт, 4 старых фото, 2 плана...
post comment

Каргополье. Церковь Иоанна Златоуста в Саунино. [28 Aug 2015|10:53am]

muph


После небольшого перерыва вновь берусь разгребать отснятое в этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера". И сегодня расскажу и покажу вам одну из трёх самых знаменитых деревянных церквей Каргополья. Если кто не в курсе, Каргополь - это один из древнейших русских городов, расположенный в 1000 км от Москвы и в 78 км от ближайшей железнодорожной станции, что, естественно, отразилось на экономическом состоянии городка. Но о Каргополе в следующий раз, а сегодня о церкви Иоанна Златоуста в селе Саунино, что в пяти километрах севернее.

Год её постройки 1665-ый, то есть эта церковь старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах почти на 50 лет.

Читать далее у меня в блоге
post comment

Старый Токмак, Заинский район Татарстана [29 Jul 2015|12:25am]

terentiy
На юго-востоке современного Татарстана, на территории бывших Бугульминского уезда Самарской губернии и Мензелинского уезда Уфимской губернии сохранилось немало зданий православных церквей дореволюционной постройки. Есть среди них каменные, есть деревянные, есть восстановленные и ухоженные, есиь заброшенные и разрушающиеся. Вот и в селе Старый Токмак Заинского района Татарстана сохранились остатки деревянной Троицкой церкви. Полноценным зданием то, что сохранилось по состоянию на нынешнее время, назвать язык не поворачивается.



Collapse )
post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]