Никита Кирсанов (chur72) wrote in ru_woodarch,
Никита Кирсанов
chur72
ru_woodarch

Categories:

Томск. Дом Ахметова на улице Татарской



Наличник дома Ахметова

Этот дом находится в Томске по адресу Татарская, 46. Является памятником архитектуры федерального значения. Построен в 1902 году московским татарином Ахмедуллой Ахметовым, отреставрирован в 2007 году)
 





Общий вид здания.



Несколько слов о районе, в котором находится это здание.

Район называется Татарской слободой и представляет собой целостный в архитектурном и стилистическом отношении массив деревянной застройки конца 19 - начала 20 века, почти полностью аутентичной.

 

Исторически здесь жили татары (татарский слой до сих пор присутствует в этническом составе населения района, здесь находится одна их двух томских мечетей (Красная мечеть) и это проявилось в восточной пышности, с которой украшен целый ряд зданий, расположенных в этом районе, и в явном доминировании растительного орнамента. Представление о том, что происходит с этой былой роскошью сегодня, вы можете получить из вот этой странички сообщества о Деревянном Томске. Там же можно найти несколько фоторепортажей.

Татарская слобода является жемчужиной градостроительного и архитектурного наследия Томска и одним из наиболее ценных "деревянных районов" России. Последние несколько лет на местном уровне вынашивалась идея его включения в список ЮНЕСКО, однако непрекращающаяся застройка исторического центра Томска, практически похоронила эти проекты.
 

В настоящее время не будет преувеличением сказать, что этот район гибнет, причём в последнее время к проблемам, связанным с запущенностью основной части деревянной застройки, прибавилась самовольное коттеджное строительство, ведущееся в заповедных зонах Татарской слободы. Власти знают об этом, однако никаких действий для защиты района не принимают.

На сегодняшний день дом Ахметова является единственным отреставрированным зданием в Татарской слободе. И хотя реставрация не доведена до конца (в доме до сих пор не поменяли сгнившие коммуникации), для нас это маячок надежды. По моему мнению, в Татарской слободе находится как минимум два десятка зданий, которые - если бы их отреставрировали - выглядели бы не менее эффектно.



фрагмент фасада








фронтон


верхняя часть пилястры


нижняя часть пилястры


фрагменты пилястры



Ворота. Увы - новодел. Но издалека выглядят как родные.




Во дворе. Крыльцо и боковой эркер.




Вид из двора на Татарскую...
Tags: Томск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments