Ольга (olga_malutina) wrote in ru_woodarch,
Ольга
olga_malutina
ru_woodarch

Там лилии цветут

Подведены итоги премии АРХИWOOD-2017
6 июля были названы победители премии АРХИWOOD 2017 года.
В номинации реставрация жюри отдало победу дому Черноглазова в Вологде – это уникальный случай реставрации городского деревянного дома начала ХХ века. Победу честно делят его архитектор Владимир Лукин, хозяин и инвестор проекта Герман Якимов, а также руководитель работ Владимир Новоселов. Столь же многочисленным оказался авторский коллектив Асташевского терема, победившего по версии общественности: это и заказчики – Андрей Павличенков
kopanga и Ольга Головичер, и реставраторы: Александр Попов, Антон Мальцевanton_p_maltsev, Антон Бабичев. Кстати, первыми в Асташево побывали на обмерах студенты секции реставрации и реконструкции архитектурного наследия ВоГУ, и даже был дипломный проект по теме.
Терем в Асташево - это необыкновенное чудо и отдельная ИСТОРИЯ, но история вокруг дома на улице Чернышевского для Вологды чудо не меньше. И хочется больше таких чудес.
Что было до того, как дом Черноглазова стал "Домом с лилиями"
Сентябрь 2016
Немного фотографий с открытия в сентябре 2016 года. Что-то я не смогла собраться их выложить сразу, зато можно сейчас по-поводу событий.

Здесь можно сравнись как дом выглядел до реставрации:
группа "Старая Вологда"

На сайте ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века» дом с другим названием:На углу улиц Чернышевского и Гоголя расположен двухэтажный обшитый тёсом дом, построенный в 1914 г. провизором Вацлавом Адольфовичем Паздзерским.
В декоре фасадов дома читаются мотивы позднего классицизма и модерна. Окна обрамлены простыми рамочными наличниками, которые во втором этаже дополнены сандриками. Верхняя часть стен завершается фризом, украшенным пропильной резьбой. Дом венчает карниз в виде «выкружки», украшенный резными подзорами и гранёными накладками. Над входом, выходящем на перекрёсток улиц, находится балкон с ажурной металлической оградой и кронштейнами. Декоративное убранство фасадов дополняют резные воронки водостоков в виде «корон». В интерьере сохранились печи с керамическим рельефным декором.
В советское время в доме долго располагалась аптека, а ныне он капитально ремонтируется под офисы и магазины.
Источники и литература
ГАВО. Ф. 17. Оп. 1. Д. 600.
Дом жилой, 1880-1890-е гг.: паспорт памятника истории и культуры г. Вологды // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учета.



Сентябрь 2016

Сентябрь 2016
Хозяин и инвестор проекта Герман Якимов.

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016
Один из образцов для дендрологического анализа.

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016
Вид с балкона на соседний дом по улице Чернышевского.

Сентябрь 2016
А это ещё стоит дом «маленькой княгини».  Слышала, что Герман Якимов собирался реставрировать следующим его, но дом сгорел.

Сентябрь 2016


И теперь можно без опаски погулять по первому этажу, а то в 2013 году я ногой в дыру угодила, засмотревшись в фотоаппарат.
Первый этаж привели в пригодный для использования вид уже давно, а потом потихоньку занимались другими работами.
И совпадение лилий на входных дверях и цветочного магазина оказалось счастливым!
Добро пожаловать!
Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Ещё раз - поздравляю победителей! Новых успехов!
Tags: Вологда, Реставрация и реконструкция, ХХ век, модерн
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments