Екатерина Козлова (kukanka) wrote in ru_woodarch,
Екатерина Козлова
kukanka
ru_woodarch

Георгиевская часовня в Сюме

Оригинал взят у kukanka в Георгиевская часовня в Сюме
Нам очень нужна помощь! Если не удастся полностью собрать заявленную вhttp://nachinanie.ru/project/index/74035 сумму на реставрацию часовни в Сюме , с нас снимут проценты, а ведь каждый рубль идет в дело! Большое спасибо тем, кто помогает средствами и продуктами! 27 мая на работы во главе с архитектором выезжает авангард волонтеров и мастеров.

На Русском Севере, в самом сердце Архангельской области, в Шенкурском районе, есть маленькая деревенька со смешным названием Сюма, и речушка такая течет. Когда-то, говорят, был там монастырь, поэтому есть у деревушки и другое название – Монастырёк.

Стоит в этом местечке маленькая часовенка во имя святого великомученика Георгия Победоносца. История часовенки теряется в веках. Единственным достоверным свидетельством можно считать данные описи: «Часовня во имя великомученика Георгия находится в 12 верстах от приходских церквей в деревне Ермолинской, устроена в 1732 году». А скорее всего, построена она была еще раньше. Санкт-Петербург еще только строился. А она уже стояла

Вся конструкция часовенки говорит о ее древности: простой квадратный в плане сруб с угловым моленным помещением в нем, клинчатое завершение с широкими полицами, архаичная конструкция косящатых окон.

Именно такие простые формы, отражающие самую суть крестьянского быта, искали на Севере Иван Яковлевич Билибин и художники его круга.

Пространство часовни, не предполагающее торжества литургии, было местом непосредственного обращения к Богу, «домашней» моленной небольшой деревенской общины. Потому и оберегали часовенку, заботились о ней особо. И место для ее постройки выбрали живописное – на невысоком берегу скорой речушки Сюмы. По эту сторону – поля с несколькими домишками, по ту – мшистый лес, где полным-полно грибов и ягод. А не станет часовенки – не то будет.


Мы хотим сохранить ее. Мы – это маленький фонд «Вереница. Спасение деревянных церквей Русского Севера» http://verenitsa.ru

Летом отправляемся с волонтерскими отрядами на север – штопаем крыши старинных храмов, домов, проводим занятия с детьми в деревнях, помогаем сельским музеям. В одной деревне установили детскую площадку, надеемся на этом не останавливаться. Деньги на наши проекты собираем в течение года – откладываем с зарплат, скидываемся. Волонтеры работают бесплатно, мастерам-специалистам их труд, конечно, оплачиваем. Жители помогают лесом, выходят на субботники. Наше движение светское, в отрядах есть и верующие, и неверующие – для нас это неважно. Важно сохранить старину, поддержать замечательных северян.

Работы по сохранению этого самобытного памятника архитектуры и крестьянского быта XVIII в. начались в 2013 г., когда были проведены обмеры. Часовня была осмотрена профессионалами, и ее состояние признано удовлетворительным.

К сожалению, осенью 2013 г. у нее обвалилась крыша, что ускорило гниение верхних венцов.


В июле 2015 г. усилиями волонтеров под руководством молодого, но уже опытного архитектора Ольги Зининой островерхое завершение перенесено на сооруженные рядом городки. А над срубом возведена временная консервационная крыша. Немало сил отняла уборка мусора внутри помещения.

Теперь же стоит задача еще более важная – восстановить часовню в ее первоначальном виде. На следующий год необходимо перебрать сруб, заменив подгнившие бревна новыми.

Уже нашлась бригада замечательных мастеров под руководством известного реставратора Дмитрия Соколова http://vk.com/novoestaroezodchestvo (они уже работали на одном нашем храме).

В смету расходов по восстановлению памятника входит:

1) проект реставрации часовни;

2) закупка качественного строительного материала;

3) оплата проезда и питания работников;

4) оплата труда плотников.

Мы не планируем собрать здесь всю необходимую на реставрацию часовни сумму: лес, питание и оплату проезда мастеров берем на себя. Но на следующий год фондом запланированы работы еще на 10 деревянных храмах, и очевидно, что финансов не хватит. Поэтому и решили пособирать всем миром. Заявленная сумма в 500 000 руб. – это месяц работы 8 опытных мастеров и оплата проектной документации.

Нас волнует судьба этого памятника после его восстановления. Думаем, и молиться в уединении люди будут приходить (часовня всегда будет открыта), и развитию туризма в Шенкурском районе поможет эта часовенка. Тогда будет еще одна точечка на карте нашей огромной страны, где пульсирует жизнь.

Вот такую быль рассказали мы вам. А конец ее напишем мы вместе с вами. Эта часовенка – мировое культурное наследие. Давайте сохраним ее.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments