Терентий (terentiy) wrote in ru_woodarch,
Терентий
terentiy
ru_woodarch

Петропавловская церковь в Завод-Нырты, Сабинский район Татарстана.

Единственное упоминание о Петропавловской церкви в селе Завод-Нырты, как о сохранившейся до нашего времени, я нашел в книге под общей редакцией Е. В. Липакова «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» (Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» / Отв. ред. д.и.н., проф. Ю. И. Смыков. — Казань: Издательство «Фест», 1998).



Вот что написано в источнике:

Однопрестольный деревянный храм построен в 1893-1896 гг. (приход открыт в 1889 г.). Сохранился в сильно измененном и полуразрушенном виде.
Казанская епархия пошла на создание сравнительно небольшого прихода потому, что в Ныртах появились молокане и их собрания стали пользоваться популярностью. Сбор средств на строительство храма начался в 1889 г., большая заслуга в поиске благотворителей принадлежала протоиерею Мамадышского собора Евгению Александровичу Антенорову и местному священнику Н.П. Прокофьеву. Пожертвования делали елабужские купцы Стахеевы, мамадышский купец Землянов и др. Строил храм подрядчик Яков Иванович Полушин. Важную роль в строительстве сыграл староста церкви, мещанин г. Елабуги Михаил Моисеевич Макаров, проживавший в Ныртах. Со времени основания прихода и до 1918 г. здесь служил священник Николай Прокофьевич Прокофьев (1857-?), татарин-кряшен, выпускник Казанской учительской семинарии, основатель многолюдной учительской династии.


Поскольку ни у других ученых мужей, ни у путешественников, ни у фотографов, издающих альбомы с православными церквями в Татарстане, никакой информации об этом храме не встречалось, желание проверить на месте наличие малоизвестного объекта было велико. В результате в самом конце мая 2013 года я собрался в дорогу, по пути заехав в Русское Ходяшево. С учетом всех промежуточных остановок примерно через три часа после выезда из Казани я был в Завод-Ныртах. Опрос местных удивил. На мой вопрос о том, существует ли в селе старая церковь, местная жительница ответила: "А вам какую надо? Старую или совсем старую?" Попросил рассказать про обе. Выяснилось, что от совсем старой церкви где-то недалеко от села остались остатки фундамента, которые можно найти лишь ранней весной или поздней осенью, пока не поднялась трава. А просто старая - она вон там, за углом, там раньше психоневрологический интернат был, а сейчас ничего. Конечно, завершения и колокольни не сохранилось, зато сохранились ворота той эпохи. Так и вышло, что до совсем старой церкви я не добрался, а фото старой вот:

Завод-Нырты

Завод-Нырты

Завод-Нырты

Завод-Нырты

Завод-Нырты

Завод-Нырты
Tags: Ворота, Татарстан, Храмы, Церкви
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment